發揚傳統,堅持創新

努力創建優秀的企業文化

Make hight quality projects and build a century-old brand enterprise

綜合辦公室:0513-86512950
企業管理部:0513-86512951
人事部:0513-86512297
 

字號:   

南通四建廣東總部用誠信鑄造企業之魂 誠信優質 鐵軍本色

日期:2016年12月28日
·廣東建設報記者 胡玉萍 徐齊聲
  “三打兩建”針對全省建設行業鋪展了近一年的時間,不僅有效凈化了省內建設環境,外來企業也受益良多。作為珠海市外來施工企業中的佼佼者,南通四建集團有限公司廣東總部總經理張建忠表示:“誠信一直是企業立足之本,特別對我們外來企業來說,是打造品牌的關鍵。‘兩建’對誠信的倡導讓我們在行業中脫穎而出,主管部門對我們高度認可,同行也紛紛過來取經。可以說,‘三打兩建’讓整個行業將施工質量、誠信經營提升到了前所未有的高度。”
源頭是質量的關鍵
  南通四建集團有限公司廣東總部成立于2003年,先后承建工程163余項。目前在建項目27個,施工總面積187.01萬平方,總造價47.27億元,囊括了房屋建筑、裝飾裝修、鋼結構、市政道路、水利水電等專業。其中,由南通四建負責的敦煌大廈、格力海岸S2地塊一期17#~22#樓建安工程、南海中醫院擴建工程、南沙咀酒店和東澳灣餐飲中心、中海桃花源山莊二期工程均獲得了今年廣東省的安全文明雙優示范工地稱號。
  成績的取得來之不易,和日常的管理息息相關。當記者問及打造雙優示范工地的經驗時,南通四建集團有限公司廣東總部副經理王志剛謙虛地表示:“施工是一個長期、有序的過程,很考驗人,我們沒有特別的經驗,關鍵是一環扣一環,抓好每個環節。”王志剛介紹,南通四建承接的每個工程在一開始都確立了爭雙優的目標,然后落實現場工地布置、制定具體方案、抓施工人員的教育培訓、做好現場的防護措施如重大危險源管理等,保質保量,監督進度,確保做好每個環節。
  當“三打”在全省范圍內轟轟烈烈地開展時,南通四建也開展了企業的自查和提升。“我們從來不使用瘦身鋼筋,這是施工的基本原則和底線。”張建忠表示,南通四建進入廣東的近十年間,堅持不使用瘦身鋼筋,拒絕低報價供應商,從材料采購的源頭做好質量把控,從而保證工程質量。
  “選用質量合格的產品是每個有良心、有責任的企業應盡的義務,如果靠壓低材料費用來牟利,可以說這是個劣質企業。”張建忠談到,珠海靠近海岸線,在材料采購中還面臨海砂的問題,海砂是鋼筋混凝土結構的“癌癥”,可在十數年后腐蝕鋼筋,從而威脅建筑安全。“我們從源頭上杜絕使用海砂,一方面不定期抽檢工地的散用沙堆,嚴控海砂,另一方面,監督和抽檢混凝土供應商,防止海砂流入工地。”
  在把控源頭的同時,南通四建還深入工地,主動升級建筑材料,并為此投入大筆資金。據了解,原來南通四建和大多數施工單位一樣,在工地門架上選用的是老款式,不僅單薄且易晃動,“三打”過程中,他們主動淘汰這批次產品,更新為輪扣式的新型門架,鋼管直徑達48mm,穩定性強,搭設方便。“我們估算過,升級這項產品的成本大概在10元/m2”,張建忠表示,在工地的安全防護用品上,南通四建還全線升級了安全網、安全帽、安全扣件,“全部升了一個等級,目前基本達到國家要求。”
人才是誠信的基石
  如果說建材是施工企業的硬件,那么,人才就是企業至關重要的軟件,只有配齊人才、人盡其用,才可以共同搭建穩固堅實的建筑。對于南通四建來說,同樣如是。
  “3年前,我們只有3名一級建造師,現在,已經建立了合理優良的體系,一級建造師的數量達到28名,還不包括正在考試的。”張建忠表示,“搭建良好的人才梯隊是打造誠信平臺的基礎。”
  據了解,南通四建廣東總部經過近十年的發展,已經構建了由28名一級建造師、23名二級建造師、近300名技術經濟職稱人員構成的優良人才配備體系,確保工程需要的技術人員及時到位,并常備1—2名一級建造師隨時待命,根據項目建設情況提供必要協助。“這在珠海來看,是具有超前意識的。我們這幾年通過集團調動、人才引進和員工自考的方式,將員工的技術水平提高了一個臺階。”張建忠認為,人才配齊是南通四建近年來成績斐然的重要因素。
  值得一提的是,南通四建不僅做好人才的引進工作,也深化落實了人員的培養工作。“桃花源講習所”是去年南通四建在珠海市建筑行業的一大創新,講習所設定了“工地即學校,工作即教育,同事即老師、教學講做合一”的教學理念,分批次、分工種定期組織培訓學習,覆蓋企業全員。從去年至今,已成功舉辦50余期,培訓近3000人,“我們采用管理層和專家輪流上課的方式,針對項目經理、施工員等分批培訓,材料采購等急用的先安排課程。”王志剛介紹,通過講習所的培訓,南通四建在施工管理程序化、精細化上舉得較大進展,工地安全生產文明施工水平不斷提高,工程質量創優屢創佳績。
  “下一步,我們還將把這個講習所辦下去”,張建忠透露,講習所去年7月創辦時,因設點在中海桃花源山莊二期工程辦公室內,故而得名,隨著工程的完工,地點會有所調整。
不僅是人才,南通四建在全省貫徹落實“兩建”精神之時,還主動建設并完善企業管理體系,針對施工過程的  每個環節制定相應規范制度,在技術領域尤其強調,保證每個環節有標準,讓每個環節達標,為打造“雙優工程”打造一整套把控措施。
  “作為外來企業,誠信、優質一直是我們企業的立足之本,也是我們在廣東市場近十年來的金字招牌”,張建忠表示,正是由于“三打兩建”為市場激濁揚清,使市場環境空前凈化,給南通四建帶來了免費的廣告效益,“很多人聽說我們的誠信,慕名而來,這部分在我們的總工程量中占大多數。” 
自律是鐵軍的本色
  南通四建是南通建筑鐵軍的發祥地,早在二十年前,南通四建就憑借其吃苦耐勞的精神,在大慶油田工程中留下了“大慶有鐵人,南通有鐵軍”的佳話。南通四建廣東總部作為南通鐵軍的年輕一旅,肩負著傳承南通四建文化、開拓南方市場的歷史重任。
  據了解,在廣東建筑市場打拼近十年,南通四建廣東總部將集團的鐵軍精神和廣東市場實際情況相結合,不斷吸收人才和新技術,著力打造高素質的團隊,提高企業深層次的競爭力。“我們深信,誠信經營和優質工程是優秀企業的立足之本,也是我們最大的競爭力所在。”張建忠表示。
目前,南通四建在廣東地區先后獲得國家級“第十屆中國土木工程詹天佑獎”1項、“全國AAA級安全文明標準化誠信工地”1項、廣東省金匠獎3項、省、市級優質樣板工程、雙優樣板工地共40多項。去年,在珠海市的12項優質樣板工程中,南通四建就占了2個,而這兩個工程項目,也同時獲得了廣東省優質樣板工程,全市只有8個工地獲此獎項,工地質量可見一斑。
  今年,南通四建承接的敦煌大廈、格力海岸S2地塊一期17#~22#樓建安工程、南海中醫院擴建工程、南沙咀酒店和東澳灣餐飲中心等五個工程均獲得了今年廣東省的安全文明雙優示范工地稱號。
  “我們非常感謝‘三打兩建’行動,這對我們非常有好處。”談及“三打兩建”對企業的影響時,張建忠如是說。“因為‘三打兩建’對市場的管理更加嚴格,不合法、不合規的企業更是舉步為艱,甲方和市場對承建商的要求也越來越嚴格,實際上對我們這樣誠信、優質的企業很有好處。今年來,我們在珠海市乃至廣東省建筑市場的份額擴大,工程量顯著增加,我認為這是政府之手作用于市場的表現,非常明顯,市場秩序變得好多了。”
  同時,張建忠表示,南通四建在接下來的“兩建”中,將繼續發揮鐵軍吃苦耐勞、嚴格自律的精神,繼續狠抓施工質量和安全。“我認為‘兩建’一方面要靠政府的不斷推進,一方面也要靠企業自律,只有這樣,才能把‘兩建’精神真正變成行業內的共同理念和信念,效果才會長久。”
  此外,對于南通四建廣東總部等誠信企業,在呼喚政府不斷推進“兩建”之時,也提出,希望政府在“兩建”中能夠針對誠信企業制定相關政策支持。“我們希望政府能夠給我們更多的政策支持和激勵措施,真正讓誠信企業得到鼓勵和肯定,讓誠信企業能夠做大做強。”張建忠如是說。

所屬類別: 媒體新聞

該資訊的關鍵詞為:

体育器材