發揚傳統,堅持創新

努力創建優秀的企業文化

Make hight quality projects and build a century-old brand enterprise

綜合辦公室:0513-86512950
企業管理部:0513-86512951
人事部:0513-86512297
 

字號:   

“互聯網+管理”實現項目部智慧管理

日期:2016年12月28日
 “十三五”規劃提出“拓展網絡經濟空間,實施“互聯網+”行動計劃。”,傳統建筑行業將迎來產業升級的高潮,項目部施工管理同樣需要實現“互聯網+”智慧管理新模式。項目部通過文施工明管理、技術質量管理、材料采購等環節引入“互聯網+”理念,實現智慧管理。
一、“互聯網+文明施工管理”新模式。
1、項目部創建公眾微信號
  項目部在開工前,對不同工種分別創建微信公眾號,同時要制定切實可行的微信公眾號管理、使用制度。比如規定上班時間不得使用手機玩微信、微信簽到要求等。開工后,將微信號張貼在班前講評臺宣傳欄內,關注微信號,就可接收微信公眾號推送的安全文明施工、質量管理等各類知識”。將陸續進場的作業人員分工作加入微信公眾號,項目部通過利用微信公眾號實現簽到。通過微信號推送身邊的先進典型、模范職工,可以激發大家的責任意識,助力項目提升安全文明施工標準化水平。
2、項目部文明施工常態化管理
  項目部通過微信進行安全交底,而且其內容是不斷更新的。工作之余,施工人員可以通過手機經常關注其交底內容。施工人員作業過程中發現安全隱患,可以隨時隨地將隱患內容分享在微信平臺上,項目部管理人員就能快速的解決問題。
  同樣可通過APP應用軟件按項目查詢從業人員持證上崗情況、規范施工情況等,將安全落實到責任人,形成安全隱患責任倒查機制。將項目部重要設備的檢查結果、隱患、整改等信息通過平臺連入管理系統,項目管理人員可以通過查詢入口查詢設備的相關狀態,可通過系統數據分析出設備異常,提前發現設備故障問題,提前檢修,提高故障檢修率。
  在生產施工進行時,可視化、實時的溝通顯得尤為重要。在施工前,對每個施工環節制定標準化操作規程和風險提示,指導現場施工人員進行規范、安全的操作。明確檢查任務,將安全檢查的重要節點以及工作要求通過系統發送到相關科室和管理人員,通過將安全檢查工作簡單化、標準化、模式化,融合于項目部施工各環節,實現項目部安全管理從實務操作向信息化管理的轉變。發送最新的安全生產法律法規、文件和有關操作規程,正確引導施工人員對法律法規知識的把控和學習,強化項目部施工人員安全生產意識。運用APP應用軟件,實現安全隱患隨時把控、安全問題隨時記錄、安全情況隨時解決、安全信息隨時上報,實現隨時隨地的全方位管控。
3、項目部設備管理智能化
  項目部設備的利用效率直接影響著項目的安全、成本,以往現場水泵、塔吊、照明等都是人工進行設備電源的開和關,隨著科技的不斷發展,綠色施工的深入開展,設備管理人員可以使用手機實現設備定時供電以及設備電源的開和關。控制揚塵的噴淋系統可以實現智能化控制,他由電磁閥、手機、WIFI網絡開關、水泵、接觸器、管道等組成。通過手機上安裝APP軟件控制與電磁閥和水泵連接的WIFI網絡開關,哪個區域需要降溫降塵,用手機APP發出開啟信號,WIFI開關接受信號后通電,通過對電磁閥及接觸器通電狀態進行操作,進而達到遠程、高效的揚塵控制。相比傳統揚塵控制方式,既節約了作業時間、節約了水資源,又達到了人工成本為零的管理目標,實現項目部降本增效。同時,項目部還可以對塔吊、塔吊鏑燈、現場照明、辦公室空調、生活區用電等設備進行相應設備的智能化控制,全面開啟項目“互聯網+綠色施工管理”新模式。
二、“互聯網+技術質量管理”新模式。
1、技術質量交底三維化
  隨著BIM技術的普及,越來越多的項目部都開使用BIM技術。通過三維模擬場地布置、主體結構的模擬、砌體排磚、機電安裝管路排布等能發現圖紙中各專業融合的相關問題,結合三維動畫進行技術質量交底,使得施工人員更加直觀的了解每道工序的要點。同時技術質量交底向發到有關管理人員手中,通過對其進一步細化,上傳到管理系統。施工過程中,施工人員遇到困惑,便可隨時通過手機查看“指導書”,快速解決問題。
2、技術質量管理高效化
  智能手機在項目員工工作生活中越來越普及,將手機的便利優勢與技術質量管理工作有效的結合起來,實現高效化管理。手機APP軟件按區域、樓號、樓層將圖紙上傳到APP管理系統,項目部管理人員在施工現場發現安全隱患或質量問題,直接通過圖紙定位,現場拍照編輯說明,待整改問題便以云線形式在圖紙上標注。相關責任人收到信息,便可根據圖紙上的云線位置進行準確定位,快速整改問題,用圖文的型式回復。問題發現者收到回復,根據實際情況提出要求或做銷項處理。“互聯網+”的結合運用,工程管理中常見的責任扯皮、質量返修、管理延遲等問題得以解決,管理效率得到極大提升。
三、“互聯網+材料集中采購”新模式。
  對于整個項目而言,材料是項目施工的重頭戲,如何加強項目部物資設備的集中采購方式,降低整體采購過程的不透明及“暗箱”操作,成為促進采購管理向供應鏈轉型升級的關鍵環節。構建基于互聯網+的材料采購信息化平臺,提高項目部材料采購集成化、智能化。
  集中采購依托于電商平臺提供的在線招投標服務、在線交易服務以及與銀行合作提供的在線供應鏈金融服務。通過全方位、全流程的鏈式服務模型,做到從招標到資金支付的“全程在線不落地”,實現采購過程公開透明,交易安全便捷,資金快速流轉的目標。“物資集中采購,鼠標一點就能送貨到家。”不僅效率更高、服務更好、價位更合理,還能有效避免材料采購等工程領域最易滋生腐敗的環節出現問題,從根本上降低了管理成本,為項目部拓展了創效空間。

所屬類別: 科技成果

該資訊的關鍵詞為:

体育器材